Russian thread

1)Опечатка, исправил.
А вообще - причал можно и через лаунчер поставить (VCMI_Launcher.exe который)

Можно поподробнее? Какие моды стоят, какой замок выбирается, как часто падает?
Логи не помешают - текстовики VCMI_Client_log.txt и VCMI_Server_log.txt,

Мои моды тоже часто при запуске вылетают.
Пишется что-то про seed
Обычно решается или выбором другой карты, или перезапуском этой.

Выдается ничего не говорящая фигня вроде

02:04:33 DEBUG global [9cac] - 	Checking objectives
02:04:33 INFO global [9cac] - Seed after init is 1684053852 (before was 1382738663)
02:04:33 INFO network [9cac] - Initializing GameState (together): 4895
02:04:33 INFO network [9cac] - Creating mapHandler: 21
02:04:34 ERROR global [9cac] - Disaster happened.
02:04:34 ERROR global [9cac] - Reason: 0xe06d7363 - UNKNOWN EXCEPTION at 001b:750C233F
02:04:34 ERROR global [9cac] - Thread ID: 40108 [40108]
02:04:34 ERROR global [9cac] - Crash info will be put in VCMI_client.exe_crashinfo.dmp

Macron1 правильно написал, вылетает, если выбрать новую фракцию на большой карте, будь то Фордж или Роща, на маленьких картах вроде норм, логи завтра выложу.

Ivan, к сожалению лаунчер у меня на ХР не запускается вообще( даже окошка никакого не открывается, вроде даже где то упоминалось, что работа его гарантируется только на семерке. Но по скриншотам лаунчер мне понравился, выглядит красивее и функциональней чем на ЭРЕ, надеюсь с ХР его подружите.

ДОПОЛНИЛ
Извиняюсь про написанное за лаунчер, после сообщения попробовал запустить, и он впервые запустился, хотя до этого не запускался вообще, возможно я что то установил (Framework4 ?), но точно не уверен.

Одну возможную причину уже нашел - в Роще у одного из героев размер одного с начальных отрядов может быть нулевым (0-3). Добавлю проверку.
Но в логах макрона что-то другое…

Сам дотнет на лаунчер влиять не может. Возможно с ним что-то еще шло.

Нет, в таком случае выдается сообщение что-то про hero already has stack…
Тут что-то другое.
Файлы монстров я проверял на комплектность, все дефы для карты на месте и по правильным путям.
Видно, это что-то при рандомайзе вылезает.

Оно, оно. По крайней мере один раз vcmi упал именно из-за этого. Но подозреваю что это не единственный баг тут.

Хмм… Макрон, а можешь составить список ошибок которые не находит валидатор? Ситуации где именно конфиг неправильный. Пока знаю только о несуществующих файлах и о героях с отдядом в 0 юнитов.

Ну я кроме этой ошибки других особо и не встречал.
Если у героя фракции несуществующий DEF для карты указан, то игра тоже вылетает без расшифровки ошибки или сообщения о нехватке файла. Но видно ты это и подразумевал?

Я могу, впрочем, взять какую-то фракцию и специально поэкперементировать, добавляя ошибки параметров в конфиги.

Ну например, если в SPELL_AFTER_ATTACK указан уровень заклинания не 0,1,2,3, а другой (например 10),то игра замирает, если в сражении выпало заклинание. Валидатор ничего на это не говорит…

Я уже с неделю перешел непосредственно к игре за фракции. Поэтому думаю, что постепенно баги и ошибки буду размещать в bugtracker, если попадется что-то серьезное на моем ходе (изредка игра вылетает на ходе АИ, там я естестественно не могу сказать причину).

Вообще да, но как раз о нехватающих файлах я знаю и так.

Примеры того что можно проверить:

• список возможных значений. Например alignment может быть good, neutral или evil.
  • ограничения - минимальное/максимальное значение числа, количество элементов в списке.
  • список необходимых полей (это, вроде, уже везде есть)
  • в ближайшее время - добавлю проверки на наличие файлов.

Проверять значения бонусов (по крайней мере как часть проверки json) практически невозможно - она и так слишком долго выполняется.

Жаль. Можно было бы присобачить к некоторым бонусам в схеме списки допустимых значений (там, где диапазон значений ограничен и известен).

Попался такой баг. У моего героя был навык “тактика”, в самом начале боя, когда я должен был расставить войска, я нажал на автобой (кнопку с мечами), игра намертво зависла, пришлось убивать процесс.

Еще возникла парочка вопросов:

1. На VCMI работает хот-сит? Начал создавать игру на двоих людей, но в настройках карты второго игрока всегда стоит “компьютер”, и при старте карты в консоле доходит до загрузки АИ, а дальше игра зависает на загрузке без ошибок, приходиться убивать процесс, и возникает второй вопрос

2. При сворачивании VCMI курсор на рабочем столе дергается в левом верхнем углу, и его невозможно двигать, это можно как-то поправить?

3. Заметил что при осаде города с фортом, на экране битвы рисуется только стена, цитадель не рисуется, хотя в оригинальных героях цитадель в битве есть всегда, просто если в городе она не построена то на ней нет стрелка. Проверить осаду с построенной цитаделью и замком не получилось, из-за того что не работает хот сит, а АИ постоянно оставляет город без защиты и не атакует чужие замки если в них есть хоть немного войск.

4. Так же при осаде не работают ворота(должны подниматься и опускаться), даже не могу разглядеть рисуются ли они( Это вы забыли за них, или это сложно реализовать?

Попробовал на “Arrogance (Allies)”, вроде работает. А что за карта? Можешь сделать скриншот настроек?

Похоже баг. ИИ еще тактикой пользоваться не умеет, но зависание исправить точно надо.

1. Должно работать.
  2. Не знаю - курсор vcmi никак не контролирует.
  3. Похоже забыл про это когда анимацию битв исправлял. Верну на место :slight_smile:
  4. Довольно сложно реализовать, в итоге - оставили на потом.

Вообще баги лучше выкладывать на багтрекер тут: bugs.vcmi.eu/view_all_bug_page.php
Некоторые такие как #3 я и сам исправить могу, а остальные лучше на багтрекер скопировать.

На счет курсора странно… У меня ХР, VCMI запускаю в полный экран(F4+Enter), и когда сворачиваю окно с игрой, то курсор дергает около верхнего левого угла, и я не могу добраться мышей до менеджера задач или окна брандмауэра. В оконном режиме такого нет, курсор нормально работает.

Немного разобрался с хот-сит. Тогда я выбрал одну из этих карт, просто потом нашел еще две:
-Ключ к победе , рамер маленькая, формат ROE
-Приключения Шареда Харета, , размер маленькая, формат СоД
-Мертвый и похороненный (в другой локализации Умершие и погребенные), размер маленькая, формат СоД

В общем в оригинальных героях этих карт нет вообще в списке хот-сита, только для одиночной игры, в ВЦМИ же они в списке есть. Зависание не повторилось, то наверное был разовый баг, просто запускается карта на одного человека.

1. Не знаю…Курсором vcmi не управляет, сам под линухой сижу - что может быть не так без понятия. Вроде у нас в команде XP уже ни у кого нет.

2. Похоже забыли отфильтровать карты для сингла. Постараюсь вечером добавить все эти баги на трекер.

Неверное надоел с багами, но ведь в общих интересах все их выловить и исправить:)
Ivan, если не трудно то выложите их на багтреккер, мне тяжело выражаться на английском

1)иногда при старте карты приложение выдает ошибку, об этом писал ранее.
Перед ошибкой консоль выдает строку:

Assertion failed: hasStackAtSlot"slot", file CCreatureSet.cpp, line 289

вместо 289 еще бывает 375 и 385. Для меня то что выдала консоль непонятно, можете объяснить что обозначает строка? Может достаточно поправить конфиги некоторых модов? Логи:
yadi.sk/d/IxCA_RA6Bhy4S

1. Не в первый раз зависание при срабатывании удачи, закономерность точно не просек, но последняя ошибка случилась во время убийства последнего отряда врага
    Логи:
    yadi.sk/d/aAWVwhg4BhyU8

2. Имеется глюк с прорисовкой некоторых существ, наиболее заметный на светлых полях битв ( снег и песок), при котором некоторые части существа становятся полупрозрачными, например деф джагернаута из мода Фордж (тот который злобоглаз на механических лапах), приложил скриншот (графический глюк на лапах):
    yadi.sk/d/dyEPhqf5Bhz3L

3. Тут точно не уверен, баг происходит не всегда, во время битвы некоторые существа не разворачиваются при ударе назад и бьют в пустые клетки справа, хотя враг стоит сзади(слева от атакующего стека), но это происходит случайно, то есть может пройти битва и без подобного бага. Заметил его в моде который распространять нельзя (попросил человек который его мне дал), если найду еще где-то то уже точно скажу.

1. Один такой случай я уже отловил - в Роще у двух героев минимальный размер отряда - 0 существ.
    Скинь этот файл в папку config/schemas/
    dl.dropboxusercontent.com/u/22372764/hero.json
    Тогда при загрузке vcmi будет в консоли выводить сообщения вида
    Data in <имя героя> is incorrect:
    at /army/2/min:
    value is too small!

Открываешь конфиг героя через какой-нибудь блокнот (папка мода, архив Content.zip, в архиве файл обычно по пути config/<имя мода>/heroes/<имя героя>.json)
В конфиге будет описание армии вида

"army" :

{
				"creature" : "groveguard",
				"max" : 3,
				"min" : 0
			}
		],

Исправляешь все нули на другое число (например 1) и баг исправлен.
Если все равно будет попадаться - то сбрось файлы логов + дамп (один или два файла, расширение dmp)

1. Вопросы
  • кто что атаковал?
  • сохраненки остались? 2 файла в папке Saves
  • если нет - то скинь дампы
  1. Что не так я давно знаю, но исправить довольно сложно. Бага есть только в модах, теоретически можно исправить саму анимацию

2. Вряд ли тут идет к моду привязка. Как вариант - скинуть скриншот/видео и сказать кто кого атакует. Возможно неисправленный баг с анимацией - в 0.93 такого много было.

Исправить анимацию? Это анрил. Вручную перерисовывать на другие цвета? А если еще исходные bmp имели длинные имена?
Нет, это точно именно баг. И его надо когда-нибудь исправить - ведь в оригинальных Heroes все отображается правильно.

В приложении также пример плохого отображения героя и объекта на карте (он тоже полупрозрачен местами).
scrbad.zip (66.4 KB)

Сохранений и дампов не осталось к сожалению, уже затерлись другими. Если попадется еще раз баг с удачей, то уже буду знать про файлы dmp

Бага возникает когда используются первые 8 цветов из палитры дефа - это спеццвета которые используются под тень, обводку и прозрачность. В тройке они опциональны, у нас - всегда включены.

Исправить можно переназначив эти цвета на какие-нибудь другие. Как это сделать - уже не знаю. Но это вполне возможно.

Исправить в коде в ближайшее время точно не выйдет.

Сразу говорю - dmp это на случай когда больше ничего не помогает - инструкции как повторить баг или хотя бы сейв (с которого можно повторить баг) намного лучше.
Логи помогают понять что происходило в игре в самом конце но напрямую на баг показывают редко.

Но ведь эти цвета прописаны в самом DEF, разве нет? Исходников для DEF View нет (чтобы посмотреть, как там решена проблема)?